传送门
文章目录
- 题意:
- 思路:
题意:
给你两个串a,ba,ba,b,让你求对于bbb的每个后缀,设其长度为lenlenlen,其在aaa中出现的次数为cntcntcnt,那么他的贡献为len∗cntlen*cntlen∗cnt,求每个后缀的贡献和是多少。
n≤1e6n\le1e6n≤1e6
思路:
首先我们将a,ba,ba,b都reversereversereverse一下,让后后缀就转换成了前缀。
先考虑如何快速求出来bbb的某个前缀在aaa中出现的次数。首先需要知道我们可以通过dpdpdp快速算出来某个串的一个前缀在当前串出现的次数。那么我们可以将a,ba,ba,b结合起来,分割点加上一个没有出现的字符,比如s=b+′∗′+as=b+'*'+as=b+′∗′+a,这样在sss中求一遍dpdpdp,算出来的是bbb的某个前缀在a,ba,ba,b中出现的次数,再减去在bbb中出现的次数即可。
预处理完上面的数组之后,直接枚举bbb的前缀计算即可。
//#pragma GCC optimize("Ofast,no-stack-protector,unroll-loops,fast-math")
//#pragma GCC target("sse,sse2,sse3,ssse3,sse4.1,sse4.2,avx,avx2,popcnt,tune=native")
//#pragma GCC optimize(2)
#include<cstdio>
#include<iostream>
#include<string>
#include<cstring>
#include<map>
#include<cmath>
#include<cctype>
#include<vector>
#include<set>
#include<queue>
#include<algorithm>
#include<sstream>
#include<ctime>
#include<cstdlib>
#include<random>
#include<cassert>
#define X first
#define Y second
#define L (u<<1)
#define R (u<<1|1)
#define pb push_back
#define mk make_pair
#define Mid ((tr[u].l+tr[u].r)>>1)
#define Len(u) (tr[u].r-tr[u].l+1)
#define random(a,b) ((a)+rand()%((b)-(a)+1))
#define db puts("---")
using namespace std;//void rd_cre() { freopen("d://dp//data.txt","w",stdout); srand(time(NULL)); }
//void rd_ac() { freopen("d://dp//data.txt","r",stdin); freopen("d://dp//AC.txt","w",stdout); }
//void rd_wa() { freopen("d://dp//data.txt","r",stdin); freopen("d://dp//WA.txt","w",stdout); }typedef long long LL;
typedef unsigned long long ULL;
typedef pair<int,int> PII;const int N=4000010,mod=1e9+7,INF=0x3f3f3f3f;
const double eps=1e-6;string s,a,b;
int ne[N],f1[N],f2[N];int main()
{ios::sync_with_stdio(false);cin.tie(0); int _; cin>>_;while(_--) {cin>>a>>b;reverse(a.begin(),a.end()); reverse(b.begin(),b.end());s="1"+b+"*"+a;for(int i=1;i<=s.length();i++) ne[i]=0,f1[i]=f2[i]=1;for(int i=2,j=0;i<s.length();i++) {while(j&&s[i]!=s[j+1]) j=ne[j];if(s[i]==s[j+1]) j++;ne[i]=j;}b="1"+b;for(int i=(int)s.length()-1;i>=1;i--) f1[ne[i]]+=f1[i];for(int i=1;i<=b.length();i++) ne[i]=0;for(int i=2,j=0;i<b.length();i++) {while(j&&b[i]!=b[j+1]) j=ne[j];if(b[i]==b[j+1]) j++;ne[i]=j;}for(int i=(int)b.length()-1;i>=1;i--) f2[ne[i]]+=f2[i];LL ans=0;for(int i=1;i<b.length();i++) ans+=1ll*(f1[i]-f2[i])*i%mod,ans%=mod;printf("%lld\n",ans); }return 0;
}
/**/