“你为什么喜欢冲浪?” 那天木木突然问我。我愣住了。此时一道碧波恰从防泼堤(jetty)的那头升起,木木转头望去,视线追着那道浪缓缓向西,直至它破碎成白色的浪花。我瞥见他眼神中的光亮,就和小孩子初次参加升旗典礼时无二般。“没为什么,和你一样。” 我回答。
老惯例,先上视频。 《Why Surfing?》
你为什么喜欢冲浪?https://www.zhihu.com/video/1136678079836598272我们常会因为各种奇怪的原因去喜欢一个人,一样事物。这背后好像没有为什么,也好像有千百个为什么。
那么,“你到底为什么喜欢冲浪?”
我们由浅入深,娓娓道来。
1. 酷就一个字
有句话好像蛮流行,说“喜欢一个人,始于颜值,陷于才华,终于人品。”活在这个浮躁的时代,我们好像谁也摆脱不了“颜即是正义”的统治。冲浪,就是万般运动中的颜值宠儿。
你无法抵挡阳光,沙滩,海浪的诱惑,如果能,我们就再加上比基尼和冲浪板。光是帅气地拿着冲浪板摆个pose,是否已经让你着迷?
2. 够难才挑战
摆pose固然简单,但是真想在大海里“帅起来”,可就不那么容易了。
冲浪的入门非常不易,如果不借助教练的辅助力量(从背后帮助推板), 你可能需要花费数月甚至更长的时间才能找到 “抓浪(catch wave)”的感觉。在新手的阶段,我们大多时间都只是在海上不停地划水(paddle)和观看别人冲浪(美滋滋)。
如果想要拥有杂志电视上看到的那般技术,无疑是需要“十年磨一剑”的苦功。
但是话说回来,轻易就能做好的事情,是否索然无味?
3. 是无法比拟的快乐
"The best surfer out there is the one having the most fun." - Phil Edwards
借用菲尔爱德华的名言,最棒的浪人是那些最懂得享受快乐的浪人。
踏在浪尖前进的感觉真的很奇妙,像孙悟空驾着筋斗云,像超级玛丽踩蘑菇(别问我怎么知道)。这快乐会上瘾,无论做过多少次,你都会微笑着说,“再来一次!”。
4. 恒心,勇气和毅力
冲浪练就的是滴水穿石的恒心,破釜沉舟的勇气和百折不挠的毅力,是无论什么年代都弥足珍贵的品质。
我们的世界其实不需要那么多的键盘侠和活在“吃鸡”及“选秀”里的孩子,我们的未来需要的是眼里有狮子,心中有山海的少年。
七级海浪,你可一笑而过?
5. 天然的健身房
冲浪者所追寻的大海从来都不是风平浪静的海滨浴场,而是斗兽场中出笼的猛兽,是古长平秦军愤怒的铁骑。想在滔天的海浪中尽情驰骋,依仗的是无比强健的体魄。
大海,就是冲浪者最好的健身房。
你会变得极度自律,注重饮食和睡眠,控制体脂,远离夜店和烟酒,成为一个“健康哥”。没有人会傻到在 hangover(宿醉)之后的清晨去和海浪搏斗,除非你是个不珍惜小命的傻瓜。
6. 一生中所爱
很多爱好,尤其是运动,很难伴我们一生,但冲浪却可以。
冲浪作为一项极限运动,其实不像很多人想象中那般危险,对身体和重要关节也几乎没有损伤。
简单点说,你只要还能游泳,就能冲浪。
我们知道很多人临近退休才开始学习冲浪,也常能在海里见到满头白发的老人。如果说年龄是你拒绝尝试冲浪的借口,那恐怕是说不过去了。
7. 借我自由的羽翼
冲浪之自由,就好比大海之无垠。我们坐在海上等浪来,也思考,也发呆,也让思绪飘到海的那头。
这里是没有拘束的天地,百万富翁和餐厅的打工者同样坐在一排浪线(line-up),同样安静又热烈地期待着远方海平面逐渐升起的海浪。
大海属于我们每一个人。
8. 海纳百川
“我想超越这平凡的生活,所以注定现在就是漂泊。” 人们喜欢许巍,与其说是喜欢他的歌,不如说是喜欢他仗剑走天涯的侠客梦。
每一个真正的冲浪者,都注定是天涯的旅人。
我们永远为了找寻心中最好的那道浪踏上旅程,去感受每一种生活,去尊重,去理解世界上不同角落的人们生活的意义,就像大海包容万物那样。
冲浪早已经超越了运动的范畴,它是我们活着的方式。
说到这里,好像很有腔调的样子。其实当你真正爱上冲浪,你会发现这其实也是件蛮糟糕的事情。
“你会被晒黑,或许人们许久不见你,会以为你在印尼的小岛上找了份打鱼的工作。 ”
“你的皮肤会被紫外线侵蚀,长期在海上的风吹日晒会让你彻底脱离所谓的“白富美”和“小鲜肉”的行列。”
“你会经常坐在教室里,或者办公桌前发呆,一晃神就以为自己坐在大海上,心里总惦记着假期,思考着辞职。”
“你会变得有些淡然,原本在意的那些事情仿佛都成了过眼云烟;当然还会有些邋遢,经常人字拖大短裤就走在街上。”
“你会成为一个剁手的装备党,什么风格,什么长短的板都想纳入囊中, 直到开始发现家里有点装不下这些“宝贝”。”
“你的衣橱逐渐从各种潮牌奢牌变成了Hurley, Billabong, Santa Cruz, Volcom....,穿着打扮似乎越来越有风格(土味)。 ”
“你大概率会喜欢上滑板,机车,复古的朋克、摇滚,和一些稀奇古怪的旧玩意儿...你开始对现今流行的东西变得麻木,不知不觉就活回了上个世纪。”
好啦,闲话到此。
你究竟为什么喜欢冲浪?
与其说是我们选择了冲浪,不如说是大海选择了我们,从此那些不羁的灵魂,都有了归途。
最后,允许我用斯坦福大学的校训尴尬而又不失仪式感地结束这篇文,
“Die Luft der Freiheit weht”
“愿自由之风常伴汝左右。”
<完>
最后的最后,作者放上自己2年前在加州马里布(Malibu)海滩冲浪的视频,我冲的不好,但是大家也可以大概了解真实的冲浪的样子。
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